Документы необходимые для получения краткосрочной туристической визы (до 90 дней):

  • Визовое заявление, заполненное в системе http://www.e-konsulat.gov.pl/ латинскими буквами (на польском, английском, русском – транслитерация) и подписанное в пунктах 37. и 38. В случае несовершеннолетнего заявителя, визовое заявление подаёт и подписывает один их родителей либо юридический опекун.
  •  

    Дорожный документ, копия страницы паспорта с фотографией, а также копии всех страниц с визами стран зоны Шенген, полученными в течении последних трёх лет. Заявитель должен предоставить дорожный документ, который отвечает следующим требованиям:

    • Срок действия документа минимум 3 месяца от даты фактического выезда из страны, члена ЕС, или в случае нескольких визитов – планируемая последняя дата выезда с территории ЕС;
    • Должен иметь минимум ещё две чистые страницы, (предназначенные для виз);
    • Паспорт должен быть выдан не ранее 10 лет тому назад.В случае, если у Вас имеется еще один действующий паспорт, его также требуется приложить к визовому заявлению.
  • Цветная фотография (2 штуки) 3,5 x 4,5 cм
  • Медицинская страховка
  • Согласие родителей: 
    • Лица, не достигшие 18 летнего возраста, которые путешествуют без родителей должны представить:
    • Письменное согласие на каждый выезд от родителя/-лей;
    • Согласие должно быть оформлено нотариально, предоставляется в оригинале. Если имеется только один опекун, то это необходимо подтвердить документально, предоставляя метрику, постановление суда о лишении родительских прав либо свидетельство о смерти одного из родителей;
    • Согласие не требуется тому из родителей/опекунов,                           в паспорт которого ребёнок вписан;
    • Оригинал или копия заграничного или внутреннего паспорта одного из родителей;
    • Свидетельство о рождении (метрика) – оригинал и копия.
    • Подтверждение проживания на территории Узбекистана
    • Бронь билета в две стороны
    • Документ, подтверждающий наличие финансовых средств,                       в размере общего минимума на каждый день пребывания                       в стране ЕС (100 злотых на каждый день пребывания,но не менее чем 300 злотых).
    • Оригинал банковской справки о состоянии счёта в банке                       за последние 3 месяца.
    • Справка с места работы о заработной плате, с указанием её размера за последние 6 месяцев (если заявитель работает).
    • Копия трудовой книжки.
    •  Свидетельство о регистрации или лицензии на трудовую деятельность (если заявитель является владельцем фирмы/предприятия либо частным предпринимателем).
    • Свидетельство об оплате налогов (если заявитель является владельцем фирмы или работает на себя)
    • Пенсионное удостоверение (в случае если заявитель на пенсии)
    • Подтверждение места проживания, в зависимости от цели поездки, на весь период пребывания.
    • Документ, подтверждающий о наличии родственников в Узбекистане (оригиналы и копии паспортов супругов, детей, метрики детей, свидетельство о браке и подтверждение, что брак действителен) .

    Кроме документов, указанных выше, некоторые категории заявителей, в зависимости от цели их поездки, должны дополнительно предоставить документы:

     

    – транзит:

    • Разрешение (виза, либо подтверждение что она не нужна) на въезд в страну, которая является целью поездки. 

    – туризм:

    • Предоплата за проживание в гостинице или пансионате:
    • Подтверждение об оплате поездки (ваучер), или:
    • Другая форма подтверждения проживания. 

    – визит к родственникам или друзьям:

    • Оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в воеводстве.
    • Документ, подтверждающий родство/кровные узы (в случае визита к родственникам) 

    – экономическая деятельность:

    • Официальное индивидуальное приглашение от фирмы или учреждения на встречу, конференцию или мероприятие, связанное с торговлей, производством или работой с указанием того, кто будет покрывать расходы, связанные с вашим пребыванием, а также любые другие документы, подтверждающие наличие торговых или профессиональных отношений,
    • Бронь гостиницы или подтверждение от приглашающей особы, в случае если он оплачивает ваше проживание. 

    – поездка с целью участия в культурных, спортивных, образовательных, профессиональных или научных мероприятиях:

    • Приглашение от организатора мероприятия или письмо из учебного заведения, подтверждающее срок пребывания и информацию относительно покрытия расходов.
    • Предоплата за бронь гостиницы либо документ, подтверждающий другой вид проживания.
    • Письмо от соответствующих органов Республики Узбекистан в случае групповой поездки, подтверждающее поездку каждого из члена группы. 

    – лечение:

    • Официальный документ или приглашение из клиники или приглашающего врача, подтверждающий необходимость поездки, приблизительную стоимость и предположительный срок лечения, с информацией есть ли необходимость присутствия сопровождающего лица.
    • Подтверждение оплаты за лечение либо другой документ, подтверждающий покрытие расходов. 

      – официальные делегации:

    • Копия официального приглашения от страны – члена ЕС или международной организации.
    • Вербальная нота из соответствующего министерства или органа, подтверждающая, что заявитель является членом официальной делегации, направляющейся в страну ЕС с целью участия в событии/мероприятии, указанном в приглашении, с указанием стороны, которая будет оплачивать пребывание.

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Документы необходимые для получения долгосрочной визы (более 90 дней) (кроме вышеперечисленных):

  • Документы, подтверждающие основную цель поездки

     

    1.       В случае, когда целью поездки является работа, на основании Разрешения на работу, согласно статьи 2, закона 1, пункта 43а от 20 апреля 2004 года о трудоустройстве и учреждениях рынка труда:

  • Оригинал и копия разрешения на работу на территории Республики Польша, зарегистрированного в Воеводстве и соответствующем территориальному расположению субъекта, приглашающего заявителя                   на работу.
  • Сертификат или диплом, подтверждающий способность заявителя работать на той должности, на которую его приглашают.
  • Трудовая книжка.
  • Свидетельство о браке и копия паспорта супруга/и
  • Копии национальных виз и Шенгеновских виз за последние 5 лет.2. На учебу в высших учебных заведениях, в том числе, бакалавриат, магистратура, аспирантура:
  • Письменное подтверждение о принятие на учёбу и зачислении в студенты, выданное именно тем учебным заведением, в которое заявитель направляется (оригинал и копия).
  • В случае направления на учёбу от высшего заведения Республики Узбекистан необходимо предоставить соответствующее письмо от ВУЗа, подтверждающее факт направления студента на учёбу, практику или студенческий обмен.3. С целью учёбы или научной стажировки, другого рода, не обозначенного в статье 60 закона 1 пункта 9 и 10:
  • Свидетельство от польского учебного заведения и принятии или продолжении обучения, либо участие в иной форме обучения (например языковые курсы) либо студенческое удостоверение.Заявитель, подающий документы на национальную визу для обучения в учебном заведении, кроме школы, гимназии, лицея, должны прикрепить план занятий, в котором будет указано количество уроков в неделю и месяц и общее число часов.

     

    4. Для владельцев Карты Поляка:

  • Оригинал и копия Карты Поляка.В случае подачи заявления на основании Карты Поляка, заявление можно подать только на национальную визу.

     

    5. По приглашению родственников или знакомых.

  • Приглашение, оформленное в Воеводстве (оригинал и копия)
  • Свидетельство о браке и копия паспорта супруга/и
  • Копии национальных и виз Шенген за последние пять лет.
  • Документы, подтверждающие степень родства, в случае если приглашённый едет к родственникам.

 


Лица, не имеющие гражданства Республики Узбекистан дополнительно должны представить документы:

 

  • Виза, на основании которой вы можете вернуться в Республику Узбекистан или разрешение на пребывание или регистрация, действительные после возвращения в Узбекистан;
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которые имеются в наличии у заявителя с целью покрытия расходов на поездку, например: справка из банка за последние 3-6 месяцев, подписанные дорожные чеки, кредитная карта (с подтверждением из банка, что на ней имеются  финансовые средства), справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 6 месяцев, приглашение (оригинал и копия) оформленное согласно Закона об иностранцах от 12 декабря 2013 года (зарегистрированное в Воеводстве);
  • Оригинал справки с места работы:
    • Для сотрудников: справка с места работы на фирменном бланке, содержащее полные данные организации, с указанием должности, рабочего стажа и размера ежемесячной заработной платы, а также её размер за последние полгода;
    • Для предпринимателей: оригинал и копия регистрации фирмы в местных органах;
  •  Для студентов: справка из учебного заведения.