В Турции продолжается сокращение числа новых случаев заражения Covid-19

Министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой рассказал в интервью местным СМИ, как будет работать запускаемая с июня четырехступенчатая система сертификации туристических объектов и какие меры будут приняты для обеспечения безопасности всех прибывших на территорию Турции после открытия границ.

Первая ступень – это аэропорты и авиакомпании, вторая – отели и рестораны, третья – туристическая наземная перевозка, четвертая – непосредственно туристы.

Министр снова подчеркнул, что открытие авиасообщения будет постепенным – на основе взаимных договоренностей между странами, и только между теми пунктами назначения, где низкие риски Covid-19.

1. ТУРИСТОВ НА КОРОНАВИРУС ПРОВЕРЯТ НА ВЪЕЗДЕ В ТУРЦИЮ

Турция введет обязательное тестирование на COVID-19 всех въезжающих – как иностранцев, так и местных граждан, возвращающихся из-за границы. В июне в аэропортах основных туристических провинций, включая Анталью, министерство здравоохранения организует работу специальных лабораторий, которые будут тестировать на коронавирус прибывающих пассажиров.

Тест на наличие коронавируса ожидает всех до прохождения паспортного контроля: обещают, что по времени скрининг займет не более 2-3 минут. Результаты теста будут готовы через 5-6 часов, и если у пассажира будет выявлен коронавирус, то его сразу изолируют в отеле (или по месту пребывания) и отследят контакты тех, с кем он летел в самолете.

Как подчеркнул Мехмет Эрсой, система тестирования будет выстроена так, чтобы избежать «накопления пассажиров» и обеспечить максимальный комфорт людей.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ ВЕЗДЕ

Во всех местах нахождения туристов – аэропорт, лобби и рестораны отеля, пляж – устанавливается обязательная социальная дистанция в 1,5 м.

По словам министра, это расстояние установлено в соответствии с рекомендациями медиков и ученых. Соответственно, столики в ресторанах также должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метра, при этом расстояние между стульями за столом составит 60 см.

Как уточнил г-н Эрсой, если за стол садится семья или компания друзей, то им можно не соблюдать требуемую дистанцию, так как эти люди уже находятся в контакте друг с другом.

 

3. «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Министр туризма Турции подчеркнул, что система «все включено» отменена не будет, как и «шведский стол».

Однако туристам откажут в самообслуживании: гости не смогут сами набирать еду или наливать напитки. На раздачу встанут сотрудники отеля в масках и перчаках. Все готовые блюда – салаты, закуски, горячее, десерты – будут в витрине под стеклом. «Вам положат на тарелку столько, сколько захотите», – подчеркнул Эрсой.

По словам Эрсоя, первые отели, которые получат «сертификаты здоровья», станут известны уже 1 июня. Им будет выдан соответствующий документ со штрих-кодом, который рекомендовано разместить на «видном месте», чтобы гости при необходимости смогли ознакомиться с мерами гигиенической безопасности. Все отели будут проходить ежемесячный аудит на предмет соответствия «сертификату здоровья».

«Я уверен, что изменения будут, но я не знаю, как именно все будет выглядеть. Мы увидим это только тогда, когда все заработает на практике. Мы сможем это изучить и улучшить при необходимости», – заявил Мехмет Эрсой.

 

4. В СЕЗОНЕ-2020 ОТКРОЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ОТЕЛЕЙ

Как считает турецкий министр, сезон-2020 можно будет считать успешным, если откроются 50-60% отелей. 

«У нас нет высоких ожиданий на этот год. Я думаю, сезон будет хорошим, если мы сможем открыть в переходный период 50-60% отелей. Я общаюсь с цепочками отелей. В основном, они собираются открыть 5-6 гостиниц из своих 10 объектов», – сообщил г-н Эрсой.